Плоское копыто переходит в полное копыто на прогрессирующей стадий заболевания. Тонкая подошва этого бедного рогом копыта выгибается вниз и выступает за пределы копытовидной кости рис. 156). Роговая стенка состоит из параллельных кольцевидных желобов. Они располагаются очень косо и состоят из мягких, хрупких роговых слоев. Соответственно форме подошвы выгибается копытовидная кость. Ветви копытовидной кости опускаются и оказывают давление на основу кожи копытной подошвы. Особенно в области ветвей подошвы это давление в сочетании с нарушениями кровоснабжения негативно отражается на росте рога. Ветви копытовидной кости опускаются, и ножки подошвы выгибаются вниз.
Этиология и лечение. Причины формирования полного копыта те же, что и для плоского копыта. Лечение в смысле полного восстановления правильной формы копыта невозможно. Неподкованные лошади или без защитных башмаков неработоспособны. Заостренный зацеп укорачивают. Опороспособность копытной кайме придают с помощью копытной замазки и кожаной стельки. В качестве стельки для подковы используют мягкие, эластичные вкладыши из пластмассы. Ковку проводят на широкую, закрытую подкову с горизонтальной верхней (прилегающей к поверхности копыта) поверхностью, которая соответственно изгибу подошвы наклонена внутрь (рис. 157). Хорошего закрепления подковы можно достичь с помощью загиба на наружной боковой стенке. Подкова закрепляется по возможности тонкими гвоздями. При ковке нельзя снимать одновременно обе передние подковы. Стояние на жестком грунте приводит к травмам основы кожи копытной подошвы, особенно если противоположная нога длительное время находится в приподнятом состоянии.
Полное копыто, подошва которого частично или полностью выгнута вниз, с судебной точки зрения рассматривается как плоское копыто сильной степени. Само по себе плоское копыто не является недостатком, предусматриваемым договором. Если на роговой стенке образуются кольца, рог стенки хрупкий, грубоволокнистый, на ветвях подошвы начинается изгиб, в результате этого лошадь хромает, тогда это считается недостатком, предусмотренным договором, при этом можно потребовать снизить цепу, отказаться от договора или потребовать возмещения ущерба в зависимости от тяжести случая.
Рис. 157. Широкая, закрытая подкова со слегка наклоненной внутрь верхней поверхностью на уровне гвоздевых отверстий и горизонтальной поверхностью в области концов ветвей
Смотрите также
Сап
Сап – инфекционная, преимущественно хронически
протекающая болезнь лошадей, ослов, мулов, лошаков, реже верблюдов и животных
из семейства кошачьих, а также человека, характеризующаяся развитием в ле ...
Органы чувств, или анализаторы
Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних
органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре
головного мозга.
В организме животного имеется 5 органов ч ...
Советы к работе над траверсом и ренверсом
Траверс лучше всего начинать от первого угла
длинной стенки манежа, поскольку в углу лошадь уже согнута вокруг внутреннего
шенкеля и всаднику лишь остается отводить ее задние ноги внутрь манежа с
п ...