Неповрежденная роговая капсула является плохим проводником тепла, так что ожоги и обморожения в наших климатических условиях редко или вообще не встречаются.
Рис. 139. Некротическое воспаление основы кожи копыта на подошве
Эпшология и симптомы. Иногда ожоги копытной каймы, особенно чувствительной белой линии, происходят при подгонке горячей подковы. Это происходит, если у неподкованной лошади копытная кайма сильно стерта или слишком сильно подрезана, или подкова слишком горячая, или ее слишком долго, или слишком часто прикладывают к копыту.
Ожог первой степени: наряду с более сильным кровоснабжением основы кожи копыта на поверхности выступает небольшое количество жидкости. Белая линия сильно покрасневшая, расширена и с капельками жидкости на поверхности.
Ожог второй степени: он проявляется глубоким асептическим воспалением основы кожи копыта, которое вскоре переходит в гнойное воспаление (см. цв. вклейку). Обоженная часть более болезненно реагирует на надавливание.
Сильная пульсация плюсневой артерии, хромота опорной конечности и глубина обоженного рога указывают на степень ожога. При судебном разбирательстве глубину обоженного рога проверяют с помощью поперечного разреза полукруглым копытным ножом.
Лечение. Лечение соответствует данной форме воспаления основы кожи копыт. Для подковывания используют в течение нескольких периодов закрытые подковы с кожаной стелькой и прокладкой из пакли или пластмассовым протектором.
Смотрите также
Сибирская язва
Сибирская язва – быстропротекающая заразная
болезнь всех видов животных, включая пушных зверей и человека. Характеризуется
резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбунку ...
Цели обучения
В дрессуре трудного класса на уровне «Малого
приза» и «Среднего приза № 1» добавляются новые элементы: принимание на галопе,
пируэты на галопе, менка ног на галопе до двух темпов и осаживание (маятн ...
Методы управления
Управление, в широком понимании этого термина, — непрерывный процесс воздействия на объект управления для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах времени и ресурсов. Ка ...