Происхождение лошадей и их биологические особенности
Лошади. Разведение и уход / Происхождение лошадей и их биологические особенности
Страница 1

История лошадей как вида начинается где-то около 50 миллионов лет назад. Именно к этому периоду относятся палеонтологические находки останков предка современных лошадей – эогиппуса, обитавшего на территории Северной Америки, и его европейского родственника гиракотерия. Конечно, это было еще совершенно другое животное, ростом всего лишь 30—50 см, с довольно крупной головой, лицевая часть которой сильно вытянута. Тонкие передние ноги были удлинены и заканчивались четырьмя пальцами, а задние – тремя. Эогиппус жил в болотистых лесах, питаясь сочными листьями деревьев, и зубы у него были совсем иные, чем зубы у современных лошадей, – приспособленные не для перетирания травы, а для щипания и перетирания листьев молодых побегов. Но уже у этих первобытных лошадок кости средних пальцев ног были развиты сильнее, чем боковых.

Эогиппиус .

Эогиппиус

.

Спустя 20 миллионов лет им на смену пришли трехпалые и более крупные мезогиппусы, а примерно 10 миллионов лет назад появились трехпалые же миогиппусы, парагиппусы, меригиппусы и анхитерии. Анхитерии – боковая ветвь рода лошадей – были крупнее, размером с современного пони. Анхитерий, трехпалый родственник лошадей, в начале миоцена (около 24 миллионов лет назад) проник из Америки в Азию и Европу. Однако потомков, доживших до наших дней, он не оставил. Анхитерия, в свою очередь, 2–3 миллиона лет назад вытеснил с исторической сцены однопалый плиогиппус, уже больше похожий на современную лошадь.

Плиогиппусы были достаточно крупными, достигая в холке примерно 120 см, и жили, в отличие от своих предшественников, эогиппусов, в сухих степях. Копыта на средних пальцах плиогиппусов становились все более крупными и широкими. Они хорошо удерживали животных на твердой почве, давали им возможность разрывать снег, чтобы извлечь из-под него корм, защищаться от хищников, боковые же пальцы, наоборот, в ходе эволюции постоянно уменьшались, укорачивались так, что уже не касались земли, хотя были еще хорошо заметны, и в конце концов сохранились лишь в виде маленьких, похожих на стерженьки косточек прямо под кожей. Такое изменение конечностей при эволюции лошади связано с тем, что потомки первобытных лошадок все чаще и чаще переселялись из болотистых и топких лесов на твердую почву сухих степей, заросших травой и кустарниками.

В то время как для самых древних предков лошадей большее число пальцев на конечностях было оправданно, поскольку давало им большую безопасность при ходьбе по мягкой болотистой почве, жизнь в измененных условиях сделала более выгодным, чтобы боковые пальцы у них постепенно отмирали, а средние развивались, ведь в степи почва крепкая, твердая, пригодная не только для безопасной ходьбы, но и для стремительного галопа. Быстрое перемещение для плиогиппусов было жизненно важным, поскольку служило для них единственной защитой от нападения хищников. Однако скорость их бега увеличилась лишь тогда, когда они смогли, легче отрывать ноги от земли и бежать только на кончике среднего пальца, который со временем и переродился в хорошо знакомое нам копыто.

Синхронно с изменением конечностей произошли и изменения челюстей лошади. Причиной этого стало то, что с изменением среды обитания у лошади изменился и рацион питания. Первоначально всеядные, со временем лошади превратились в исключительно травоядных животных, поскольку в степи им удавалось насытиться лишь жесткими степными травами. Их челюсти отличались длинными призматическими коренными зубами, которые имели плоские, со сложным изгибом трущиеся поверхности на высоком основании. В связи с этими изменениями конечностей и челюстей в процессе эволюции значительно удлинились лицевая часть черепа и шея. Также постоянно увеличивался и размер тела.

Потомками плиогиппусов стали те, кого наука относит к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных, – зебры, лошади Пржевальского, ослы, дикие ослы, полуослы и собственно сами лошади. Все они отличаются длинными и тонкими конечностями с одним третьим пальцем, защищенным копытом.

Лошади были одним из самых распространенных на земле видов, однако в Европе древние лошади вымерли в начале олигоцена, не оставив потомков: вероятно, они были истреблены многочисленными хищниками. В Америке же древние лошади продолжали развиваться. Впоследствии от них произошли современные лошади, которые через Берингов пролив проникли в Европу и Азию. В Америке предки лошадей вымерли еще в начале плейстоцена и появились там снова только с приходом колонизаторов из Европы.

Семейство лошадиных насчитывает 4 подвида. К первому относятся все лошади, сколь бы разнообразно они ни выглядели, – от лошади Пржевальского до арабских скакунов. Второй подвид лошадиных – это ослы. Их существует несколько пород, но все они ведут свое генеалогическое древо от ослов африканских, и оптимальным климатом для них является климат горных субтропиков, потому в странах с прохладной погодой они приживаются плохо. По этой же причине ослы, в отличие от лошадей, не умеют плавать. Табунных инстинктов ослы лишены.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Стоматит
Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости, возникающее под воздействием механических, термических, химических и биологических факторов, а также при инфекционных и инвазионных заболев ...

«Большой приз»
№ п/пУпражненияЗамечания1Въезд на собранном галопе, остановка, неподвижность, приветствие. Движение собранной рысью.Прямой постав точно по средней линии. Прямая и собранная стойка. Прямой выход из ...

«Средний приз № 2»
№ п/пУпражненияЗамечания1Въезд на собранном галопе. Остановка, неподвижность, приветствие. Продолжение собранной рысью.Всадник сам выбирает: въезжать ли ему галопом с правой ноги или с левой ноги. ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru