Эта форма встречается как у подкованных, так и у неподкованных лошадей. Чаще затрагиваются передние копыта. Воспаление, вызванное ушибами, растяжениями или разрывами основы кожи копыта, локализуется чаще всего на пяточных и подошвенном углах. Копыта, потерявшие свою; эластичность вследствие плохого качества рога, неправильная форма копыт, пороки постановки конечностей и окостенение копытных хрящей могут спровоцировать асептическое воспаление основы кожи копыта так же как и неправильная подготовка копыт и неправильно проведенная ковка.
Этиология
• заковка;
• давление зацепной или пяточных частей подковы;
• неровно прикрепленная подкова;
• ушибы подошвы при снятии подковы;
• слишком высокие пяточные углы;
• подковы с захватами и шипами;
• выступающий над поверхностью подковы, прилегающей к копытной подошве, стержень шипа;
• не проведенная вовремя перековка;
• сильные удары копытами по бетонному полу и удары о стены;
• если лошадь неподкована: слишком сильное округление и обрезка копыт, скошенные и искривленные копыта и копыта, сжатые в пятке. Симптомы. В зависимости от силы действующего фактора разрушаются ткани и повреждаются кровеносные сосуды. Под роговой капсулой образуются ограниченные очаги кровоизлияний и размозженных тканей. Появляются признаки воспаления; особенно сильно может проявляться болезненность. Воспаленная область сильнее кровоснабжается. Если процесс достигает венчика, частично ускоряется рост копытного рога. Этот процесс, проявляется образованием эксцентрических колец на роговой стенке: Образовавшийся экссудат скапливается между основой кожи копыта и роговой капсулой. Если экссудат не переходит из окружающих тканей в кровяное или лимфатическое русло, то при расчистке копыт он выходит наружу. Скопившиеся кровяные пигменты растут вместе с рогом в виде диффузных, полосчатых иди точечных кровоизлияний (наминки) в роговой капсуле. У лошади проявляется хромота опорной конечности (поврежденной конечности), которая усиливается на жестком грунте. Наблюдается пульсация путовой артерии. Целенаправленным обследованием с помощью копытного молоточка или клещей для обследования вызывай» усиленную болевую реакцию и устанавливают место воспаления.
Лечение. Лечение начинают с устранения причины. Хромающую лошадь помещают в денник с торфяным полом. С помощью холодной тугой повязки снимают болезненность. Повязку можно изготовить из уксуснокислого глинозема (смесь Бурова). Копыта охлаждают путем накладывания на них холодной глины, снега, льда или с помощью круговых охлаждающих повязок. Медикаментозное, а при необходимости оперативное лечение проводит ветеринарный врач. Давление внутри роговой капсулы можно уменьшить путем утончения роговой капсулы над очагом воспаления. Дополнительно можно попытаться устранить давление снаружи, предотвратив соприкосновение поврежденного участка с поверхностью пола. Этого можно достичь при асептическом процессе в роговой стенке с помощью сделанных в копытной кайме насечек (висячее положение) или подковы с эластичной прокладкой. Если процесс локализуется на подошве, то копыто можно защитить с помощью подковы с закрытой пяткой, шплинтовой повязки или подковы с кожаной подошвой.
Смотрите также
Гастрофиллез
Гастрофиллез – инвазионная болезнь
непарнокопытных, вызываемая личинками желудочно-кишечных оводов из рода
Гастрофиллы. Лошади одновременно поражаются несколькими видами оводов.
Половозрелые оводы ...
Паротит
Паротит – воспаление околоушной слюнной
железы, возникающее вследствие ранений, ушибов, попадания в проток железы остей
злаков и других кормовых частиц, инфекционных заболеваний.
Бывает в разных фо ...
Органы чувств, или анализаторы
Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних
органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре
головного мозга.
В организме животного имеется 5 органов ч ...