Усеченное копыто: у усеченного копыта (рис; 50 б) зацепный участок копытной стенки расположен под острым углом, как на правильном копыте. Угол между зацепным участком и пяточной стенкой на передних копытах составляет 50°, а на задних —55е. Зацеп короткий, пяточная стенка относительно высокая. Подошва сильно вогнутая. Нагрузка на переднюю половину усеченного копыта больше. Усеченное копыто соответствует правильному копыту, расположенному под более тупым углом, и встречается у лошадей с неправильной постановкой конечностей.
Торцовое копыто: если зацепная часть копытной стенки образует с копытной каймой угол 60° и более, то речь идет о торцовом копыте (рис. 50 с). Выделяют три степени торцовости копыт:
1. Незначительная степень: крутое копыто с углом между зацепным участком и пяточной стенкой 60°-90°; пятка соприкасается с поверхностью земли.
2. Средняя степень: передний зацепный угол до 90°; пятка подвешена (не соприкасается с поверхностью земли).
3. Высокая степень: передний зацепный угол больше 90°; пятка подвешена, нагрузка идет на зацепный участок копытной стенки (рис. 51). Торцовость высокой степени может развиться внезапно — в течение 48 часов, или медленно — в течение нескольких недель.
Рис. 51. Врожденная суставная контрактура левой передней конечности
Козинец: он встречается исключительно па передних конечностях. Различают врожденный или приобретенный козинец жеребят и приобретенную, тендогенную (сухожильную) или артрогенную (суставную) контрактуру взрослых лошадей. Врожденный козинец проявляется в первые дни жизни. Из-за укороченных сухожилий сгибателей запястный сустав согнут и выдвинут вперед. Разогнуть такой сустав невозможно. Из-за слабости сухожильно-связочного аппарата животные много лежат и на пастбище не могут питаться без человеческой помощи. Они могут умереть от недокорма, пролежней, аспирационной пневмонии или воспаления легких в результате затрудненного воздухообмена. У лошадей также встречается приобретенный козинец вследствие заболеваний сухожилий и травм. При крутой торцовой бабке развивается и торцовость копыт высокой степени. При козинце могут сформироваться плоские копыта.
Приобретенная контрактура: приобретенная контрактура взрослых лошадей встречается как на передних, так и па задних конечностях. Причиной сухожильной контрактуры является воспаление и укорочение пальцевого сгибателя копыта или его связок. Сухожильная контрактура бывает после хронического деформирующего воспаления сустава пальца, особенно после хронического деформирующего периартрита венечного сустава. Проникающие в сустав переломы дополнительных костей пальца (внутрисуставные переломы) приводят к артрогенным контрактурам. Одним из признаков приобретенной контрактуры взрослых лошадей является торцовость копыт. Общий пальцевый разгибатель может значительно сократиться. Ось пальца в области и путового, и венечного суставов при сухожильной контрактуре преломляется назад, а при суставной контрактуре — вперед.
Причинами контрактуры считаются:
• перекорм богатыми белком и углеводами кормами;
• быстрый рост жеребят с генетическими нарушениями;
• недостаток движения, сильное стирание зацепной части копытной стенки на твердом грунте у неподкованных лошадей (особенно у жеребят);
• глубокая подстилка;
• нарушения нейромышечной регуляции;
• нарушения кровоснабжения;
• неправильная коррекция копыт (сильно укороченная зацепная часть и неизмененная пяточная часть);
Смотрите также
Гастрофиллез
Гастрофиллез – инвазионная болезнь
непарнокопытных, вызываемая личинками желудочно-кишечных оводов из рода
Гастрофиллы. Лошади одновременно поражаются несколькими видами оводов.
Половозрелые оводы ...
Менка ног на галопе в один темп
Тех лошадей, которые выполняют менку ног в два
темпа при легком воздействии средств управления, прямо и с хорошим стремлением
вперед, можно научить менке ног в один темп буквально за несколько дней. ...
Ботулизм
Ботулизм – острое кормовое отравление
животных, вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся главным
образом поражение центральной нервной системы. Болеет и человек.
Возбудитель болез ...