Инфекционная анемия лошадей – вирусная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся чередованием дней высокой температуры с днями нормальной температуры, анемией (малокровием) и длительным вирусоносительством.
Возбудитель заболевания – вирус, инактивирующийся эфиром, устойчивый к трипсину, а прогревание при 58 °C убивает вирус в течение 1–2 ч. Он разрушается 2 %-ными растворами едкого натра и формальдегида за 20 мин, 3 %-ным раствором креолина или карболовой кислоты за 30 мин.
Источник возбудителя – больные животные. Вирус механически передается кровососущими насекомыми (слепнями, мухами, москитами), а также через хирургические инструменты и инъекционные иглы. Вспышки болезни регистрируются главным образом в летнее время в лесистой и болотистой местности.
Инкубационный период составляет от 2–5 сут до 93 дней, в среднем – 10–20 сут. Различают сверхострое, острое, подострое и латентное течение болезни. Сверхострая форма заболевания характеризуется постоянной высокой температурой тела, угнетенно-стью, геморрагическим диатезом (появление на коже красных пятнышек-кровоизлияний).
При остром течении отмечаются лихорадка постоянного или ремитирующего типа (рис. 25), общая слабость, анемичность видимых слизистых оболочек, кровоизлияния в них, отеки живота, груди, конечностей. Продолжительность этой формы болезни – 7-30 сут, смертность достигает 80 %.
Подострое течение отличается более длительными ремиссиями (временным ослаблением или исчезновением симптомов болезни).
При хроническом течении наблюдаются периодические приступы лихорадки, исхудание, анемичность слизистых оболочек.
Безлихорадочные периоды длятся до нескольких месяцев, рецидивы возможны от 1–2 сут до 2–3 нед.
Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов лабораторного исследования крови. В крови значительно снижается количество эритроцитов (до 2–3 млн) и гемоглобина, резко увеличивается скорость оседания эритроцитов (показатель изменения белков в крови, на что влияют вязкость крови, количество эритроцитов и т. д.), увеличивается количество лимфоцитов.
Лечение инфекционной анемии не разработано.
Предупреждение развития болезни в хозяйстве направлено на карантинирование вновь прибывших лошадей. При установлении болезни запрещается ввоз и вывоз животных, больных особей отправляют на убой, остальных используют на работах внутри хозяйства.
Смотрите также
Траверсали
Траверсали - это движение лошади вперед-вбок в
положении траверса.
Этот элемент выполняется как полная
траверсалъ, полу-траверсаль, двойные полные траверсали, двойные полу-траверсали
и зигзаг. При ...
Средства воздействия при остановке в собранной стойке
1. Прекращение движения вперед с помощью
нескольких полуодержек, пока лошадь не остановится.
2. Мгновенное облегчение рук, чтобы избежать
отступания лошади назад и дать ей возможность вытянуть шею. ...
Болезни нервной системы
Характерными признаками поражения отдельных
частей нервной системы являются парезы, параличи, судороги, а также обморок.
Парез характеризуется понижением
сократительной функции мышц и слабой тактил ...