Раскованность

Если лошадь идет ритмично и всадник начинает ее высылать, то лошадь при низко поставленной шее расслабляет свою шейную и спинную мускулатуру и может подводить задние ноги. Движения становятся более широкими, захват пространства больше. Лошадь идет свободно, раскованно.

Раскованность сразу можно определить по мягко колышущейся спине лошади, позволяющей всаднику иметь глубокую, непринужденную посадку, также по свободным, ритмичным движениям животного. Если всадник отдает повод, то лошадь постепенно вытягивает шею вперед-вниз, не пытаясь вытащить повод из рук всадника рывком. Лишь тогда, когда достигнута такая раскованность мускулатуры спины и шеи, можно во время рабочей фазы тренировки приводить мускулатуру лошади опять в состояние эластичного напряжения.

Состояния раскованности следует заново достигать в начале каждой тренировки с помощью таких упражнений, как легкая рысь, переходы из галопа в рысь и обратно, а также работа на клавишах.

Дело в том, что от долгого стояния в деннике лошадь может чувствовать себя скованной и, кроме того, у нее могут болеть мышцы после напряженной работы, проделанной накануне.

Порой лошадь теряет свободу и раскованность из-за чрезмерной нервозности. В таких случаях опытный всадник будет дозировать свои требования таким образом, чтобы лошадь могла сохранить или восстановить свое душевное равновесие.

Легкое возбуждение возникает тогда, когда вы принимаетесь за работу над новым элементом и лошадь еще не вполне поняла, чего от нее хотят. Очень важно преодолеть беспокойство лошади собственным спокойным поведением и поддерживать раскованность своей лошади в течение всего занятия. Время от времени нужно давать лошади спокойно пошагать, потому что без спокойного, свободного, раскованного состояния лошади всякая тренировка по выездке бессмысленна.

      Смотрите также

      Траверс и ренверс
      На траверсе и ренверсе лошадь имеет постановление и сгибание в ту сторону, в которую она движется. На траверсе внутрь манежа смещены задние ноги, при ренверсе - передние. Правильное выполнение и ги ...

      Труба зовет в поход
        Всадники, други, в поход собирайсь! Казачья песня     Рано или поздно вам наскучат ближние поля, и вы захотите разведать: а что там, за холмом? Дорога манит и зовет, а ...

      Домой
        Кончается все, даже лето. Северный сентябрьский ветер, проникающий сквозь щели в стенах нашей неуклюжей конюшни, каждое утро напоминает нам о возвращении в город. Возвращаться не хотелось, ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru