Наш брат за кордоном

 

Без коня казак кругом сирота.

Русская пословица

 

 

С развалом Советского Союза множество русских и русскоязычных конников оказались за рубежом — кто в странах СНГ, кто еще дальше. Но свое любимое дело они не бросили — наоборот, развивают.

 

 

Израиль

 

Особенности содержания лошадей в Израиле связаны, в первую очередь, с жарким и засушливым климатом. Здесь крайне важно учитывать розу ветров, чтобы в конюшне была естественная вентиляция. В Израиле много частных конюшен, которые строят преимущественно из бетона и металла, таккакерево — материал очень дорогой. Как правило, это легкая постройка, причем сделанная так, чтобы можно было снять боковые цимбалины и почистить внутри трактором. Большую часть времени лошади провоят в левадах, где есть навес от дождя и солнца.

Интересно, что у любого частника, как правило, естьприцеп-коневозка на две головы. Владельцы часто берут лошадей с собой на море.

Популярны арабские помеси, квортерхорсы. По большей части держат меринов и кобыл. Цены на лошадей начинаются от тысячи долларов.

Услуги дипломированного кузнеца стоят 35 долларов за расчистку и ковку на переда.

Основной бич в жарком климате — кожные болезни… Часто мыть лошадей нельзя: изнеженная кожа легко подвержена язвам. Кругом множество летающих кровососов, и раз в неделю обязательна дезинсекция.

Чаще всего болезни кожи имеют характер аллергии и экземы. Любую царапину требуется немедля обработать, иначе возникнет воспаление.

Израильтяне предпочитают стиль «вестерн».

Пастбищный сезон длится полгода. Два раза в день лошади получают зерновые концентраты на основе пшеницы. Вода присутствует постоянно во избежание обезвоживания. Стоят концентраты около 150 долларов за тонну.

Яков

 Щедровицкий

.

 Родился в 1952 г., мастер спорта по троеборью. Работал тренером, каскадером в кино, в 1984 г. организовал свою школу при Гомельском конном заводе. В 1990 г. уехал на ПМЖ в Израиль, владеет своей небольшой конно-спортивной школой.

 

 

США

 

Система конюшен в США похожа на нашу. Есть конюшни, специализирующиеся на детском спорте, участии в соревнованиях. Хороший доход дает аренда денников (постой). Некоторые владельцы маленьких конюшен берут на постой чужую лошадь в компанию к своей.

В Америке более распространен стиль «вестерн», нежели английский, как у нас. Там и управление другое, и седла иные — более глубокие, в них корпус чуть отклоняется назад. Лошади, выезженные по-ковбойски, работают чаще не на мундштуке, а на хакаморе (тип узды-недоуздка, где давление осуществляется на чувствительную переносицу коня), или вовсе на недоуздке, слушаясь корпуса и качков повода. Такие лошади стоят свыше 10 000 долларов.

Есть люди, которые держат лошадей для украшения лужайки, то есть они на них не ездят верхом. Некоторые — потому что на них ездили дети. Потом дети выросли и разъехались, а лошадь деть некуда, да и дорого, а родителям продать недосуг — вот она и бродит себе, благо климат позволяет. Конечно, если ей копыта не расчищают и не кормят ее овсом хотя бы раз в день, и прививки не делают, она хиреет, соседи сообщают в общество защиты животных, принимают меры.

Очень популярна в Штатах американская миниатюрная порода. Выглядит как настоящая лошадь, есть даже арабизи-рованный тип, а росту в ней меньше метра. Верхом на таких не ездят, зато есть даже специальные соревнования по драйвингу. Стоят жеребята от тысячи долларов. Чем породнее смотрится лошадь, тем она дороже (шоу-класс).

Ольга

 Веллс

,

 переехавшая в Сент-Луис несколько лет назад, владелец коня Атаана, бывший геолог.

 

 

Латвия

 

Эллада

 Казасвили

  — тренер лошадей, в прошлом имела первый разряд по конкуру. Мать троих детей, содержит свою конюшню. Сначала купила хлев (такие строят в Латвии возле многоэтажек), сделала четыре бокса. Боксы — это изолированное помещение с отдельным выходом. Когда тепло, лошади высовывают головы на улицу. Материалы брала бракованные, на лесопилке, бесплатно. За работу строителям заплатила двести долларов, внутренней отделкой занималась сама.

 

Тогда у нее было две кобылы, жеребец и жеребенок. Потом решили строить во дворе еще четыре бокса. Дальше — больше, конюшня стала со всех сторон обрастать боксами. Каждый год новые пристройки, если хватает средств.

Чтобы содержать лошадей, которые пока не приносят прибыль (хотя она и ожидается от проката и продажи жеребят), Эллада ездит на заработки в Германию.

Кормит Эллада своих животных кашей из отрубей, кукурузы, овса. Летом они пасутся. Зимой получают сено и силос, иногда яблоки, морковь и хлеб.

 

 

Беларусь

 

Владелица конюшни под Минском живет рядом с лошадьми, в коттедже. Общая площадь участка 15 соток. Конюшня представляет собой сруб восемь на восемь метров, 4,2 метра высота, денники 3,5 на 3,5. Рассчитана на головы, три принадлежат хозяйке, одна — на постое.

 

Сено хранится на чердаке, овес — в доме. Стоимость кормов в сезон составляет шестьдесят долларов за тонну (и на сено, и на овес), в конце зимы поднимается до ста. Есть левада 20 на 15 метров с хорошим грунтом.

Лошади — для души, так как у хозяйки есть основная работа. Сама владелица раньше выступала на соревнованиях, собирается через год возобновить тренировки. К ней также приходят с больными детьми заниматься иппотерапией. Есть также помощники, которые стали друзьями — они ездят верхом и помогают на конюшне. Одна из лошадей белорусской породы, очень добрая к детям.

 

      Смотрите также

      Настоящий берейтор — на вес золота
        Русский человек задним умом крепок. Пословица     Основным ездоком и тренером своей лошади выступает хозяин. Однако часто ему приходится звать на помощь человека, кото ...

      Осаживание (маятник)
      Выполняя маятник, лошадь делает определенное количество шагов назад, потом определенное количество шагов вперед, потом опять определенное количество шагов назад, и сразу из последнею шага осаживания ...

      Система органов размножения
      Система органов размножения тесно связана со всеми системами организма, в частности с органами выделения. Основная ее функция – продолжение вида. ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru