Домой

 

Кончается все, даже лето. Северный сентябрьский ветер, проникающий сквозь щели в стенах нашей неуклюжей конюшни, каждое утро напоминает нам о возвращении в город. Возвращаться не хотелось, и каждый день находилась причина отсрочки. Однажды ветер принес дым торфяных пожаров на юге области. Лошади кашляли и останавливались после пятиминутной рыси. Поэтому мы решили задержать переезд как можно дольше: в городе задымленность была много хуже. Но последний день все же наступил.

Мы как всегда прибрали денники, покормили коней, начали чистить и седлать их. Все тот же режим движения: разминка, рысь, шаг, галоп… Все дальше и дальше мы удаляемся от центра мира, в котором прожили самое благодатное время. Осенний лес, озера, где уже не ощущается безудержной беззаботной радости начала лета. Довольно долго мы идем по знакомым, много раз пройденным за лето дорожкам, потом покидаем пределы нашего своеобразного облака Оорта — пространства с кособоким сараем в середине, вокруг которого вращалась наша жизнь.

Еще через полтора часа пути мы выходим на шоссе, где нас ждет коневозка. Полина оправляется вместе с конями, а я возвращаюсь на электричке на дачу: нужно забрать вещи. Странно видеть оставленные несколько часов назад следы копыт и знать, что денники пустуют, а лошади уже, наверное, подъезжают к городу.

Казалось, на этом рассказ о летнем отдыхе с лошадьми можно было бы закончить: все вернулось на круги своя, как будто ничего не было. Но к нашему удивлению мы обнаружили последствия, о которых не думали.

Во-первых, в течение нескольких первых дней в городе мы поняли, насколько наши лошади стали сильнее, выносливее, энергичнее. Расстояния, преодолеваемые раньше за две рыси, теперь легко проходятся за одну. Часовая пробежка (рысь и два галопа) необходима, чтобы конь только-только выпустил лишний пар. Дукат заметно накачал мышцы спины, так что прыжки через препятствия стали совершенно другие: собранные и мощные.

Во-вторых… Конечно, они немного разбаловались. Что-то из конкурной техники Дукат подзабыл. Вовка за лето привык к тому, что по дороге можно нестись бесконечно; а тут и подорвать-то некуда. Но это оказалось за неделю поправимо: техника вспоминается, дисциплина восстанавливается.

В-третьих (и это грустно), стало особенно заметно, что лошади скучают без того внимания, которым они пользовались на даче. Теперь после двадцати двух часов стояния в деннике они буквально кидаются на шею с воплями: «Скорее! Скорее! Выводимся!» Им совершенно очевидно не хватает того страшного количества яблок, которыми они были непрерывно угощаемы в последнее время.

И, таким образом, главный вывод состоит в том, что только простор и ветер — настоящая стихия коней; жизнь в городе всегда ущербна. И с этим чувством придется еще долго ждать следующего лета».

 

 

      Смотрите также

      Мастит
      Мастит, или воспаление молочной железы, наблюдается у маток преимущественно в первые дни или недели после родов вследствие травмирования (ушибы, раны, трещины), нарушения правил ручного доения, пер ...

      Ошибки и способы их исправления
      Даже на соревнованиях по «Большому призу», в которых участвуют лучшие лошади, можно увидеть в лучшем случае одну-две лошади, правильно выполняющие маятник. Самая большая опасность при выполнении это ...

      Лептоспироз
      Лептоспироз – инфекционная болезнь многих видов домашних животных, мелких диких млекопитающих всех пород и возрастов. Заболевание характеризуется лихорадкой, анемией (малокровием), желтухой, аборта ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru