В гостях хорошо, а дома лучше.
Русская пословица
Вернувшись с прогулки, осмотрите лошадь: все ли с ней в порядке, отшагалась ли она (не течет ли ручьем пот, на месте ли подковы, целы ли ноги)? Расседлывайте лошадь у коновязи, замывайте ноги холодной водой из шланга, чистите копыта крючком. На спину лошади накиньте легкую (сушильную) попону или старый вальтрап. Нелишне растереть ей спину соломенным жгутом, который потом следует выбросить. Если дело происходит зимой, сразу заводите лошадь в денник, расседлывайте, надевайте попону, смотрите копыта. Проверьте, закрыты ли поилки. Дайте коню сена.
Если не замывали ноги холодной водой, можно втереть охлаждающий гель.
Поить лошадь после легкой работы можно через час, если она сухая. После тяжелой подождите подольше. Затем можно и кормить.
Вальтрап (если его еще не пора стирать) и бинты вешаем на сушилку. Трензель замываем. Амуницию при необходимости чистим от грязи, смазываем маслом. Ногав-ки моем, оставляем сушиться.
Обычно я мою лошадей после того, как они отдохнут и поедят. После еды должно пройти не менее получаса. Купание для лошади — естественная процедура. Они привыкают к виду шланга, с удовольствием позволяют себя мыть. Два раза в месяц я мою коней со специальным шампунем. Если такого нет, сойдет и хозяйственное мыло. Уделяйте внимание всем частям тела животного, от головы до паха. Не лейте воду в уши коню. Голову лучше обтирать влажной губкой — лоб, щеки, нос, вокруг глаз, за ушами. Места под ремнями уздечки бывают грязными от пота.
У меринов необходимо чистить ствол от жировых отложений. Удобнее всего сразу после «туалета», когда ствол распущен. Но можно и во время купания, залезая аккуратно рукой прямо в препуций.
С мокрой лошади воду снимаем специальным скребком, ставим под попону на привязь, чтобы не валялась. Чистую лошадь можно обработать кондиционерами для шерсти и для хвоста — ради удобства последующей чистки. Попону можно будет снять, когда она впитает лишнюю влагу. Хорошо бы потом вывести лошадь на солнышко, на травку.
Смотрите также
Болезни органов дыхания
Болезни органов дыхания могут развиваться
самостоятельно, а также сопутствовать инфекционным и инвазионным заболеваниям,
травмам, например плеврит (воспаление плевры). Они в некоторой степени являют ...
Подъем в галоп после остановки
1. Средства воздействия во время остановки.
2. Напряжение поясницы, легкое внутреннее
постановление, усиленное воздействие внутренней седалищной костью и легкое
усиление давления внутренним шенкеле ...
Лесные прогулки
Наконец-то мы добрались до самой сути. До сих пор
создавалось впечатление, что лошади на даче — это одни только бесконечные
заботы. Теперь же позвольте мне начать безостановочно хвастаться ...