Пастбищный сезон

 

Добрая лошадь от еды согревается.

Пословица

 

 

В нашем климате лошадь большую часть года, как правило, гуляет в паддоке, где нет травы, а пасется (если есть, где) с середины мая по середину сентября.

Если ваша лошадь хорошо знает окрестности и не убегает от дома, можно выпускать ее на пастбище без ограничения свободы. Если есть опасность, что лошадь убежит или рядом есть дорога, то лучше оградить леваду прочным забором. Если левада большая, хотя бы полгектара, то ее будет вполне достаточно для одного коня. В противном случае левады придется менять, разбивать в новом месте, иначе лошадь вытопчет и съест всю траву очень быстро.

Забор может быть и проволочный на деревянных столбах, но при этом проволоку надо натягивать достаточно часто, чтобы лошадь не могла просунуть наружу голову, а также вешать на нее что-то, что сделает эту проволоку заметной на общем фоне. Бывало, что лошадь сослепу наскакивала на такую проволоку и резала себе мышцы груди.

Хороши электропастухи, но не все лошади могут выдержать даже слабый удар током без вреда для психики и здоровья. Стойки для проволоки устанавливают на расстоянии 15 — 20 м одна от другой, подвешивают проволоку диаметром 1,5 — 2 мм в один ряд на высоте 80 см от земли или в два ряда на высоте полметра и метр десять. По проволоке пускают пульсирующий электрический ток высокого напряжения (3 — 5,5 тыс. Вольт), но очень малой силы (сотые доли Ампера). Попробовав шкурой такую изгородь один -два раза, лошадь запоминает и больше не подходит к заграждению.

Кстати, в Англии очень популярны зеленые ограды из кустов неядовитых растений, которые лошади все же не едят. Высота живой изгороди — 17 ладоней («ладонь» — чуть более 10 см). Смотрятся такие лужайки на редкость живописно. Однако они не для нашего климата, увы.

Отдельно хотелось бы сказать о воротах левады. Деревянные очень часто ломаются, а железные — тяжелы и травмоопасны для лошади.

Если лошадь умеет пастись на веревке, это замечательно. Вы можете водить ее на любые участки, где есть трава, и оставлять на привязи у кола или дерева. Все же не рекомендую бросать лошадь надолго. Даже умеющая высвобождать ноги из петли лошадь может запутаться в веревке, упасть, завалиться, начать биться. Иногда, если помощь вовремя не подоспеет, лошадь погибает. К тому же пасущаяся на привязи лошадь — очень легкая добыча для конокрадов или просто любителей прокатиться с ветерком.

Привязывают лошадей, как правило, за кольцо недоуздка. Однако некоторые кони умеют легко снимать этот «намордник». Мой Буян проделывал такое и с уздечкой, и с недоуздком. Зато с ошейником (для большой собаки или теленка) справиться не мог. Проверяйте прочность веревки и карабинов. Если лошадь хорошо дернется, подыграет, она может порвать веревку или даже сломать карабин. Последние лучше брать не сварные, а строительные и альпинистские. Если ваша лошадь не проверяет привязь на прочность, не дергается на веревке, но склонна к запутываниям, приобретите саморасстегивающийся безопасный карабин. Не завязывайте веревку мертвым узлом. Оптимальная ее длина — 20 м.

Привязывать коня надо к прочному столбу, дереву, но можно и к колышку, лучше из арматуры, хорошо забив его в землю (придется носить с собой инструмент).

Когда нога лошади попадает в веревочную петлю, лошадь начинает бить ногой, пока не освободится. Этому лошади учатся с младенчества. Когда покупаете коня, поинтересуйтесь, умеет ли он пастись на привязи.

Некоторые лошади умудряются застрять копытом в недоуздке. На случай, если понадобится быстро освободить коня из веревочного плена, имейте при себе перочинный нож и шило, которым можно ослабить узел. Для тех лошадей, которые тянут веревку, пятясь назад, нужно купить специальный тянущийся шпагат (продается в альпинистских магазинах).

Помните, что ваше состояние передается лошади. Не суетитесь вокруг нее, не кричите и не размахивайте руками. Лучше подождите, пока она перестанет биться. Подходить к лошади лучше, когда она перестанет тянуть и спокойно встанет у коновязи.

У одного моего знакомого кобыла аккуратно снимала жерди, перегораживавшие вход в леваду, выходила из нее и паслась на свободе. Если ваша лошадь хитра, позаботьтесь о серьезной привязи жердей или даже строительстве ворот.

Лучше всего, когда пастбище недалеко от вашего дома, в пределах видимости. Больше всего неприятностей нужно ждать от чужих людей. Не уведут — так полезут к лошади, накормят ее чем-нибудь неподобающим. Например, из благих побуждений скормят ей буханку теплого хлеба, а вы потом будете ломать голову, водя мучимую коликами лошадь в поводу всю ночь: а что же случилось? Дети же подчас бывают немотивированно агрессивны, бросают в лошадей камнями. Помните, что в зоопарке зверей иногда кормят хлебом, утыканным иголками… Не подпускайте к вашей лошади никого. Следите за ней, пока она наслаждается едой.

Я считаю неплохим вариантом ситуацию, когда ваши лошади будут пастись вместе с деревенскими коровами под присмотром пастуха. Когда мы с Гошей стояли в деревне, он гулял вокруг вместе со стадом, а после работы я его забирала, и мы шли в конюшню седлаться. Вы можете договориться с пастухом, что он присмотрит за конем, а вы также можете помогать пастуху в его нелегком труде. Почувствуйте себя ковбоем!

Конечно, коровье пастбище изобилует кишечными паразитами КРС, но своевременная дача глистогонного избавит от проблем. Осторожность не повредит, если пастбище для коров и овец регулярно подвергается протравке сорняков. Не выпускайте лошадь с коровами, если не уверены, что опасность миновала.

Не пасите лошадей в лесу, где растет множество ядовитых растений, включая папоротник, лютик, вороний глаз. Вообще следует быть предельно осторожным при выборе пастбища. Некоторые лошади, особенно привезенные издалека, не знают, какие растения ядовиты. Распознавать несъедобные растения жеребята учатся у мамы.

За день лошадь на пастбище съедает до 100 кг «зеленки». Накошенной травы можно давать до 20 кг на голову. Нельзя пасти лошадей на клеверном поле и давать клевер, особенно мокрый. Вообще приучать лошадь к траве нужно постепенно, как только она начинает появляться. Увеличивайте время нахождения на сухом пастбище с получаса постепенно, доведя его до светового дня. Можно пасти лошадей и ночью, если присутствовать при этом. Привычные лошади пасутся в любую погоду, даже в дождь. Все-таки позаботьтесь, чтобы вашей лошади было комфортно — наденьте на нее попону от дождя или вообще подождите хорошей погоды.

От гнуса спасет сетчатая попона или обработка репеллентом. В южных районах России все лошади табунного содержания страдают от личинок оводов, которые живут под кожей лошадей. Некоторые лошади страдают аллергией на укусы насекомых.

Если на пастбище нет источника чистой воды, придется носить воду в ведрах. Или загонять лошадей в конюшню на кормление концентратами, а перед ним давать пить. Если на пастбище есть пруд, огородите его, так как вода из пруда для лошади опасна. Старайтесь чистить навоз, потому что лошади не едят там, где испражняются. Также необходимо знать, что лошади предпочитают есть не слишком высокую траву. Лучше, если вы найдете время и будете скашивать ее по мере роста. К тому же в высокой траве не очень просто найти навозные кучки. Если на пастбище есть дубы, придется убирать желуди, так как они ядовиты для лошадей. Очень осторожно следует подходить к протравке сорняков. Лучше несъедобную траву выпалывать, но если вы пользуетесь гербицидами, то не пасите лошадь на протравленном месте, пока их окончательно не смоет дождями (внимательно следуйте инструкциям).

Если есть возможность, ваша лошадь целыми днями гуляет на пастбище и не может сама прибежать в конюшню. Устройте ей навес от дождя и ветра. Стены в навесе располагаются с подветренной стороны, их должно быть две или три. Почаще убирайте там и подсыпайте опилки.

Ведро для кормления или поения на пастбище удобно ставить в старую покрышку — тогда лошади сложнее будет его опрокинуть. Не высыпайте корм прямо на землю: лошадь может «подхватить» столбняк.

Лошадям можно давать и газонную свежескошенную траву. Но она не так вкусна для них, как разнотравье. Летом ваши соседи наверняка будут постоянно косить свои газоны, так что вы вполне сможете обеспечить «зеленкой» свою лошадь, даже если не имеете пастбища.

Лошади также с удовольствием поедают ветви деревьев, а зимой — еловый лапник. Не скармливайте лошади подвяленную газонную и «горелую» (теплую) траву во избежание колик. Свежую мокрую траву давайте осторожно, лучше сначала попотчуйте коня сеном. Выпускать на влажное пастбище голодную и неподготовленную лошадь опасно. Могут быть колики, так как трава в желудке начнет бродить и не станет перевариваться. Впрочем, табунные лошади пасутся в любое время и не болеют. Но они и не набрасываются с жадностью на мокрую траву — они уже опытные, привычные.

 

      Смотрите также

      Ринэстроз
      Ринэстроз – инвазионная болезнь непарнокопытных, вызываемая личинками носоглоточных оводов рода Риноэструс, паразитирующего в носовых и смежных с ней полостях. К заражению восприимчивы лошади в пас ...

      Пиаффе
      Пиаффе - это похожее на рысь, высокое движение на месте, при котором лошадь сильно согнута в бедренных, скакательных и путовых составах, ритмично поднимает диагональные пары ног энергичными, пружиня ...

      Советы к работе над траверсалями
      Обязательная предпосылка для выполнения траверсалей - это правильная подготовка на движении плечом внутрь и в траверсе. Если лошадь выполняет эти элементы действительно чисто, то траверсали не сост ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru