Что еще можно делать с лошадью?

 

Часто мы покупаем первую лошадь потому, что страстно хотим общения с нею, свободы передвижения по бескрайним просторам. Но со временем у нас возникает желание не только скакать по полям, но и заниматься чем-то другим, не менее интересным.

Поскольку сейчас у нас в стране хорошо развита система любительского конного спорта, многие частные владельцы решают готовить своих лошадей для участия в соревнованиях. Конечно, чтобы подготовить лошадь к турниру, нужны условия — плац (манеж) и тренер. А также берейтор, если вы сами не можете часто тренировать коня. Но все это вполне доступно для вас, если участок, на котором стоит конюшня, достаточно большой, чтобы сделать на нем тренировочное поле. В крайнем случае, можно поискать таковое в ближайших конюшнях и на время подготовки к соревнованиям встать на постой.

В принципе, любую лошадь можно запрячь в легкую повозку. Но, конечно, более для этого подходят упряжные и легкоупряжные лошади. Заводские рысаки все проходили испытание на ипподромах, поэтому заезжать их не нужно. Лишь плавно ввести в работу в упряжи, чтобы конь вспомнил свое предназначение. Ездить на рысаке в санях или коляске — это еще одно удовольствие, доступное частному владельцу!

Особняком стоит школа натуральных отношений, или Школа НХ (NH — Natural Horsemanship). «Natural — это часть природы; нечто, созданное природой; нечто, также естественное, как необработанная земля; нечто, присущее кому-либо (чему-либо) от природы; нечто, как нельзя лучше соответствующее естественной сущности кого-либо; нечто в рамках естественного порядка вещей, происходящее без вмешательства элемента неожиданности и без насилия; нечто, основанное на прямом познании природы в противовес опосредованному познанию с помощью логики. Horsemanship — взаимоотношения человека и лошади» (словарь Вебстера).

Школа НХ учит правильному отношению к лошади, помогает установить с нею контакт, облегчает общение и работу. Мы принимаем лошадь такой, какая она есть. Она не плоха и не хороша, она — лошадь. Она — чуткое существо, легко улавливающее любое изменение нашего внутреннего состояния. Она не будет доверять, любить и уважать того, кто постоянно боится ее, злится и раздражается на нее, но она терпелива и до какого-то момента прощает то, что не простил бы другой. В дикой природе лошадь предпочитает спасаться бегством от «поедателя лошадей» (хищника), но с соплеменниками она вступает в определенные отношения — это дружба, любовь, иерархические игры и ритуальные драки. Человек должен перестать быть «поедателем лошадей» и занять по отношению к лошади такую позицию, в которой партнер мягко ведет. Взаимоотношения с лошадью надо строить на доверии. Принцип любви, уважения и доверия верен везде и всегда.

Мы относимся к жестокости в спорте как к норме, а между тем есть всадники, которые, применяя методы НХ, прыгают 130 см на «голой» лошади. Разве не интересно попробовать разгадать эту тайну — лошадь? Отнюдь не менее интересно, чем, по выражению А.Г. Невзорова, «прыгать через крашеные палочки».

Отдельно стоит упомянуть такую старую, но хорошо забытую дисциплину, как пробеги. История пробегов в России огромна и поражает тем, что многие лошади, которых сейчас засмеяли бы («Со свиным рылом да в калашный ряд!»), делали под седлом, в упряжи и под вьюком такие грандиозные переходы, что диву даешься. Сейчас соревнования по пробегам проводятся в летний сезон и в России, причем можно участвовать на лошадях любой породы. Главное, чтобы ее допустили до старта после осмотра ветеринара. На маршрутах тоже существует ветконт-роль, где проверяют пульс, дыхание, потение коней. Лошади, которые не могут восстановиться после этапа, снимаются с соревнований. Рекордсменами по пробегам являются «арабы». Также хорошо проявили себя терцы. В отношении других пород следует смотреть на резвость, физическую форму, способность держать длительные нагрузки без вреда для здоровья. Конечно, бежать от 30 км и больше за день без отдыха может только молодая, сильная лошадь, находящаяся на пике формы.

Есть еще множество народных игр, любительские скачки, участие в работе клубов исторической реконструкции, много других занятий, которые принесут удовольствие вам и вашей лошади.

 

      Смотрите также

      Ошибки и способы их исправления
      С нервными лошадьми часто бывает так, что они опережают действия всадника. Только сменив ногу, такие лошади тут же меняют ногу опять, не слушая указаний всадника. Таких лошадей нужно остановить и сн ...

      Система органов дыхания
      Система органов дыхания обеспечивает поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа, то есть обмен газов между атмосферным воздухом и кровью. У наземных животных газообмен происходит ...

      Инвентарь. Вторая тысяча мелочей
        Инвентарь на конюшне — это совки для навоза и мусора, ведра для поения, кормления, опилок и того же навоза. Тачка, на которой вы будете возить сено в конюшню, а навоз в мешках из нее, долж ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru